Acné et Alimentation

Quelle est l'implication de l'alimentation dans la pathogenèse de l'acné?

Selon une étude de Cordain et al (1) en 2002, après que ce lien ait longtemps été non existant ou non démontré, l'acné vulgaire est une maladie cutanée quasi universelle qui touche 79 à 95% des adolescents et chez les hommes et les les femmes de plus de 25 ans, 40 à 54% présentent un certain dégré d'acné faciale qui persiste jusqu'à l'âge mûr chez 12% des femmes et 3% de hommes. 

Ennuyant tous ces chiffres n'est ce pas?

Le fait est que les données épidémiologiques suggèrent que les taux d'incidence de l'acné sont considérablement plus faibles dans les sociétés non occidentalisées. L'étude de Cordain et al avait fait une comparaison de la population américaine aux habitants des îles Kitavan en Papouasie-Nouvelle-Guinée et chasseurs-ceuilleurs Aché au Paraguay. 

Observations: sur 1200 sujets Kitavan examinés dont 300 âgés de 15 à 25 ans, aucun cas d'acné (grade 1 avec comédons multiples ou grade 2 à 4) n'a été observé. Sur 115 sujets Aché examinés dont 15 âgés de 15 à 25 ans sur 843 jours, aucun cas d'acné active (grade 1 à 4) n'a été observé.

Il s'avère que c'est probablement leur alimentation qui les rendent exempt d'acné dans la majorité. La composition en macronutriments de leur régime alimentaire est d'environ 69% de glucides, 21% de lipides et 10% de protéines. En tout un régime alimentaire à indice glycémique faible, sans produits laitiers, céréales, huiles polyinsaturées, alcool, café, thé ou sucres transformés. Bref, pratiquement tout ce qui constitue le régime alimentaire standard américain (SAD).

Par conséquent quelque chose dans le régime alimentaire occidental qui s'est importé partout dans le monde, conduit à l'acné.

Selon les fondements scientifiques des principes d'alimentation et d'hygiène de vie du Protocole Auto-Immunitaire (Dr Sarah Ballantyne), l'amélioration de l'acné (et de la santé) grâce à l'alimentation se résume à 4 facteurs:

1- Augmenter la densité nutritionnelle: manger des aliments dénués de nutriments apporte peu de soutien à notre corps et entrave sa capacité à guérir les tissus endommagés et à réduire l'inflammation.

2- Améliorer la santé intestinale: des milliards de bactéries dans nos intestins jouent un rôle énorme dans pratiquement tout: la santé mentale, l'absorption des nutriments, la prévention des maladies, la régulation du système immunitaire ... Ceux qui souffrent de colopathie pourront certainement en témoigner!

3- Réguler les hormones: de nombreux aliments peuvent perturber les hormones, alors si vous souffrez d'acné hormonale, prenez le temps d'étudier par vous même la réaction de votre corps par rapport à votre régime alimentaire!

4- Réguler le système immunitaire: ce dernier rejoint tous les autres points sus cités, l'alimentation au centre. Comme le dit Hippocrate: que ton aliment soit ton premier médicament!


Acné et produits laitiers


Pourquoi le lait peut-il potentiellement provoquer de l'acné?


Trois hypothèses différentes existent:


1- Le lait de vache est destiné aux veaux et le lait humain (lait maternel) pour les humains!

Autrement dit, le lait de vache est destiné à favoriser la croissance des veaux et contient donc toutes sortes d'hormones de croissance et de stéroïdes anabolisants:  des œstrogènes, de la progestérone, des précurseurs d'androgènes, de l'androstènedione, du sulfate de déhydroépiandrostérone, ainsi que des stéroïdes 5a-réduits comme la 5a-androstanedione, la 5a-prégnanedione et la dihydrotestostérone dont certains sont impliqués dans la comédogenèse (2).

En 2004 selon Adebamowo et al (2), le lait entier, le lait écrémé, les boissons instantanées pour petit-déjeuner, le sorbet, le fromage blanc et le fromage à la crème sont positivement associés à l'acné.
Selon Juhl et al (3) en 2018 dans la revue systématique portant sur 78529 enfants, adolescents et jeunes adultes, il y a une corrélation positive entre la cosommation de produits laitiers tels que le lait, le yaourt et le fromage et le développement de l'acné chez les personnés âgées de 7 à 30 ans.
  
Dans la méta-analyse de Aghasi et al (4) en 2019, une corrélation positive entre la consommation de produits laitiers, de lait entier, de lait écrémé et l'apparition de l'acné a été constatée. En revanche, aucune association significative n'a été observée entre la consommation de yaourt/fromage et le développement de l'acné. Dai et al (5) et d'autres études, en font aussi la corrélation.



2- Le lait transformé peut contenir la somatotropine bovine synthétique (STb)

Pour augmenter la production de lait des vaches, la STb synthétique leur est rajouté; la STb étant une hormone de croissance stimulant la croissance chez les veaux et la lactation chez les vaches adultes.

Deux faits:

a- La STb contenue dans le lait, augmenterait le taux du facteur de croissance analogue à l'insuline (IGF-1) chez l'Homme.
b- L'IGF-1 améliore la senibilité à l'insuline qui est l'hormone produite par le pancréas pour réguler la glycémie dans l'organisme (6).

Pourquoi est-il alors néfaste que le lait augmente à la fois les taux d'insuline et d'IGF-1?

Parce que l'IGF-1 et l'augmentation des taux d'insuline ont été associés à la pathologie de l'acné (7,8); plus précisément, en augmentant la production de sébum et la prolifération des kératinocytes. Ce qui rend la peau plus grasse et collante. Collante signifie que les cellules de la peau ne se séparent pas comme elles le devraient et s'agglutinent; parce que les kératinocytes commencent à se développer excessivement et ne se différencient pas comme elles le devraient. Cette croissance excessive finit par obstruer la pores, entrainant une inflammation et l'apparition d'un nouveau comédon (bouton).
Ce processus nous montre que le développement de l'acné peut être influencé par des facteurs alimentaires (9).



3- En dernier point, mais pas des moindres: la teneur en glucides des produits laitiers augmente également les taux d'insuline et d'IGF-1. Ceci est néfaste pour les raisons sus citées.


Quel est le principal point à retenir?

Les produits laitiers sont néfastes pour l'acné car ils contiennent des hormones de croissances (naturelles et synthétiques) et des stéroïdes anabolisants. Ces derniers augmentent les taux sériques d'insuline et d'IGF-1 (facteur de croissance analogue à l'insuline), associés à la pathogenèse de l'acné.



Acné et index glycémique

L'index glycémique est la mesure du potentiel d'un aliment à faire augmenter la glycémie. Autrement dit, il reflète la rapidité des glucides d'un aliment à se retrouver dans le sang sous forme de glucose.
Une augmentation rapide du taux de glucose dans le sang oblige l'organisme à produire d'avantage d'insuline pour faire entrer ce glucose dans les cellules. Or plus il y a d'insuline, plus l'activité sébocytaire est élevée, ce qui entraine l'augmentation de la production de sébum ...... et donc l'apparition un nouveau bouton.
Selon Pappas et al (9), l'insuline et l'index glycémique élevé sont les deux facteurs les plus associés à l'acné tant sur le plan scientifique que clinique.
D'autres études ont montré l'effet réducteur d'un régime à faible index glycémique sur l'acné (10-12).

Que retenir? 

Régime à index glycémique élevé = production de plus d'insuline. 

Excès d'insuline = mauvais pour l'acné.


Quels sont les effets d'un régime à faible index glycémique sur l'acné? 

L'organisme n'a plus besoin de produire plus d'insuline pour maintenir les niveaux de glucose sous contrôle.

La baisse des niveaux d'androgènes:  un traitement anti-androgène par les contraceptifs oraux par exemple, réduit la production globale de sébum et la formation de comédons (13). Autrement dit, une diminution du taux d'androgènes rend la peau moins grasse et moins sujettes à l'obstruction des pores.

Une augmentation de la SHBG qui est une protéine produite dans le foie et dont le rôle est de se lier fortement aux hormones sexuelles (testostérone et œstradiol) afin d'en limiter leur action. Elle est considérée comme un facteur de maintient de l'équilibre hormonal.
En d'autres termes, plus vous avez de SHBG, plus vos hormones sont régulées!
Mais devinez ce qui diminue le taux de SHBG?  l'insuline et l'IGF-1!


Vous vous demandez alors quels sont les aliments à faible index glycémique et quels sont les aliments à éviter? pas d'inquiétude, je vous mettrai un tableau de la Havard Health Publications en fin d'article. Ce tableau contient une liste exhaustive d'aliments avec leurs index glycémiques (IG) respectifs. Les aliments dont l'IG est inférieur à 55 sont considérés comme ayant un faible IG tandis que ceux dont l'IG est supérieur à 55 sont considérés comme ayant un IG élevé (à diminuer ou à éviter dans le régime alimentaire).


Acné et Oméga 3, Oméga 6

Le bon rapport des acides gras oméga 6/ oméga 3 est environ 1-3:1. Cela équilibre la structure lipidique de la peau, ce qui peut aider à lutter contre l'acné, à réduire la sécheresse cutanée, les rougeurs, la desquamation, la rugosité de la peau. 
PS: notre futur bébé, le sérum huileux Amun sera fait d'huiles riche en oméga 6 et 3 pour prendre soin en douceur de votre peau!😊
Selon Pappas et al (9), un apport élevé des omégas 6 induit d'avantage de médiateurs pro-inflammatoires et sont associés au développement de l'acné. En revanche, un apport élevé des omégas 3  est associé à une diminution des facteurs inflammatoires. Ainsi une alimentation riche en poisson et fruits de mer (oméga 3) entraine une diminution des maladies inflammatoires.
Liste des aliments riches en oméga 6 et oméga 3 à la fin de l'article.


Acné et vitamines A, D et E

Trois des vitamines les plus essentielles à la peau sont la vitamine A, D et E
PS: nos savons à froid sont faits artisanalement à base d'huiles végétales riches en ces vitamines😉😉

L'accutane encore appelé l'isotrétinoïne, est l'un des médicaments les plus éfficace contre les formes d'acné grave à ce jour.; il comporte cependant son lot d'effets secondaires. 
Mais sachez que l'accutane est un métabolite synthétique de la vitamine A, pareil pour la trétinoïne, la star anti-âge! 
Ne croyez pas alors que manger une grande quantité de carottes fera disparaitre votre acné du jour au lendemain! Quoi que la vitamine A est essentielle à la santé des yeux, des cheveux, de la peau.... Toutes les vitamines A ne sont juste pas traitée de la même manière par l'organisme.

Des études ont montré que les vitamines A et D ont toutes les deux des effets antiprolifératifs sur la peau (14-17). Autrement dit, elles contribuent à maintenir un fonctionnement optimal au niveau cellulaire, en régulant la croissance et la différenciation. Elles sont donc approuvées dans les traitements des maladies comme l'acné, le photo vieillissement, le vieillissement cutané, le sarcome de Kaposi, le psoriasis.
La vitamine E étant foncièrement antioxydante, n'a plus à prouver!

En tant que fils et fille d'Afrique, je n'ai pas à vous indiquer où vous procurer naturellement de la vitamine D 😅, n'oubliez juste pas votre crème solaire en passant!


Acné et probiotiques

Nous étudierons la question des probiotiques plus en détails dans un prochain article. Probiotiques pour la santé des intestins et de la peau ... Et comment faire des probiotiques maison!


Acné et café

Des taux élevés de caféine ont un impact négatif sur la réponse hormonale du corps au stress en augmentant les niveaux de cortisol (une hormone du stress) (18), le stress étant lui même mauvais pour l'acné  (19)!
Le café perturberait aussi la production d'insuline dans l'organisme (20); il peut aussi interférer avec l'absorption du fer, et contient aussi des mycotoxines (21,22). Ces derniers pourraient provoquer une inflammation systémique et aggraver l'acné.


Conclusion

Chacun a des sensibilités ou des intolérances alimentaires différentes, cela dépend aussi de votre patrimoine génétique et vous ne le saurez que si vous suivez un régime alimentaire d'élimination ou passez des examens médicaux précisément des tests cutanés pour déterminer des allergies alimentaires, environnementaux etc..
L'alimentation ne peut pas traiter l'acné mais elle peut certainement l'influencer. Aucun aliment ne provoque absolument l'acné ni ne traite efficacement ses symptômes, mais on peut affirmer selon les sensibilités individuelles ou communales que certains peuvent atténuer ou  aggraver les symptômes.
Ceci dit, ne soyez pas stressé par votre alimentation, le stress n'étant lui même pas un bon facteur pour l'acné. Analysez et adaptez votre régime alimentaire suivant la réponse de votre organisme à ce que vous mangez.

Liste des aliments avec leur index glycémique


Produits de boulangerie et pain

Valeur IG

Portion (grammes)

Charge glycémique par portion

Gâteau à la banane, à base de sucre

47

60

14

Gâteau à la banane, sans sucre

55

60

12

Génoise, nature

46

63

17

Gâteau à la vanille à base de sachet de mélange avec glaçage à la vanille (Betty Crocker)

42

111

24

Muffin aux pommes, fait avec des flocons d’avoine et du sucre

44

60

13

Muffin aux pommes, fait avec des flocons d’avoine et sans sucre

48

60

9

Gaufres, tante Jemima®

76

35

10

Bagel, blanc, glacé

72

70

25

Baguette, blanche, nature

95

30

14

Pain d’orge grossier, 80 % amandes

34

30

7

Petit pain hamburger

61

30

9

Rouleau Kaiser

73

30

12

Pain pumpernickel

56

30

7

50 % de pain aux grains de blé concassés

58

30

12

Pain à la farine de blé blanc, moyen

75

30

11

Pain miracle®, moyen

73

30

10

Pain de blé entier, moyen

69

30

9

Pain 100 % grains® entiers (fours naturels)

51

30

7

Pain pita, blanc

68

30

10

Tortilla de maïs

52

50

12

Tortilla de blé

30

50

8

Boissons

 

 

 

Coca Cola® (formule américaine)

63

250 ml

16

Fanta®, boisson gazeuse à l’orange

68

250 ml

23

Lucozade®, original (boisson pétillante au glucose)

95

250 ml

40

Jus de pomme, non sucré

41

250 ml

12

Cocktail de jus de canneberge (Ocean Spray®)

68

250 ml

24

Gatorade, orange flavor (US formula)

89

250 mL

13

Orange juice, unsweetened, average

50

250 mL

12

Tomato juice, canned, no sugar added

38

250 mL

4

Breakfast cereals and related products

 

 

 

All-Bran®, average

44

30

9

Coco Pops®, average

77

30

20

Cornflakes®, average

81

30

20

Cream of Wheat®

66

250

17

Cream of Wheat®, Instant

74

250

22

Grape-Nuts®

75

30

16

Muesli, average

56

30

10

Oatmeal, average

55

250

13

Instant oatmeal, average

79

250

21

Puffed wheat cereal

80

30

17

Raisin Bran®

61

30

12

Special K® (US formula)

69

30

14

Grains

 

 

 

Pearled barley, average

25

150

11

Sweet corn on the cob

48

60

14

Couscous

65

150

9

Quinoa

53

150

13

White rice, boiled, type non-specified

72

150

29

Quick cooking white basmati

63

150

26

Brown rice, steamed

50

150

16

Parboiled Converted white rice (Uncle Ben’s®)

38

150

14

Whole wheat kernels, average

45

50

15

Bulgur, average

47

150

12

Cookies and crackers

 

 

 

Graham crackers

74

25

13

Vanilla wafers

77

25

14

Shortbread

64

25

10

Rice cakes, average

82

25

17

Rye crisps, average

64

25

11

Soda crackers

74

25

12

Dairy products and alternatives

 

 

 

Ice cream, regular, average

62

50

8

Ice cream, premium (Sara Lee®)

38

50

3

Milk, full-fat, average

31

250 mL

4

Milk, skim, average

31

250 mL

4

Reduced-fat yogurt with fruit, average

33

200

11

Fruits

 

 

 

Apple, average

36

120

5

Banana, raw, average

48

120

11

Dates, dried, average

42

60

18

Grapefruit

25

120

3

Grapes, black

59

120

11

Oranges, raw, average

45

120

5

Peach, average

42

120

5

Peach, canned in light syrup

52

120

9

Pear, raw, average

38

120

4

Pear, canned in pear juice

44

120

5

Prunes, pitted

29

60

10

Raisins

64

60

28

Watermelon

72

120

4

Beans and nuts

 

 

 

Baked beans

40

150

6

Black-eyed peas

50

150

15

Black beans

30

150

7

Chickpeas

10

150

3

Chickpeas, canned in brine

42

150

9

Navy beans, average

39

150

12

Kidney beans, average

34

150

9

Lentils

28

150

5

Soy beans, average

15

150

1

Cashews, salted

22

50

3

Peanuts

13

50

1

Pasta and noodles

 

 

 

Fettucini

32

180

15

Macaroni, average

50

180

24

Macaroni and Cheese (Kraft®)

64

180

33

Spaghetti, white, boiled, average

46

180

22

Spaghetti, white, boiled 20 min

58

180

26

Spaghetti, whole-grain, boiled

42

180

17

Snack foods

 

 

 

Corn chips, plain, salted

42

50

11

Fruit Roll-Ups®

99

30

24

M & M’s®, peanut

33

30

6

Microwave popcorn, plain, average

65

20

7

Potato chips, average

56

50

12

Pretzels, oven baked

83

30

16

Snickers Bar®, average

51

60

18

Vegetables

 

 

 

Petits pois

54

80

4

Carottes, moyennes

39

80

2

Panais

52

80

4

Pomme de terre rousset au four

111

150

33

Pomme de terre blanche bouillie, moyenne

82

150

21

Purée de pommes de terre instantanée, moyenne

87

150

17

Patate douce, moyenne

70

150

22

Igname, moyenne

54

150

20

Divers.

 

 

 

Houmous (trempette à la salade de pois chiches)

6

30

0

Nuggets de poulet, congelés, réchauffés au four à micro-ondes 5 min

46

100

7

Pizza, pâte cuite nature, servie avec du parmesan et de la sauce tomate

80

100

22

Pizza, Super Supreme (Pizza Hut®)

36

100

9

Miel, moyen

61

25

12

Oméga 6 (à réduire) :

·         -Huile de bourrache (un supplément est bon pour la peau)

·         -Orge

·         -Céréales

·         -Maïs

·         -Huile de coton

·         -Blé dur

·         -Oeuf

·         -Millet

·         -Noix (noix de cajou, noix de pécan, pignons de pin, noix, amandes, etc.)

·         -Avoine

·         -Farine d’avoine

·         -Pâtes alimentaires

·         -Volaille (poulet, dinde, porc, jambon)

·         -Graines de citrouille

·         -Quinoa (non cuit)

·         -Seigle

·         -Épeautre

·       -Huiles végétales (huile de soja, huile de tournesol, huile de carthame, huile de canola, huile de pépins de raisin, huile d’onagre, huile de pépins de cassis, huile de chanvre, huile d’olive, huile de maïs)

·         -Germe de blé 

Oméga 3 (à consommer d'avantage) :

·         -Chou de bruxelles

·         -Graines de

·         -Huile de foie de morue 

·         -Jaunes d’oeufs

·         -Poissons (maquereau, saumon, thon, poisson blanc, sardines, anchois, flétan, hareng, truite)

·         -L’huile de lin (en complément est bonne pour la peau ; a un rapport oméga 6 à 3 de 1:3.

·         -Boeuf nourri à l’herbe

·         -Graines de lin moulues

·         -Graines de chanvre

·         -Chou frisé

·         -Menthe

·         -Natto

·         -Huîtres

·         -Persil

·         -Épinard

·         -Cresson de fontaine

·         -Noix

 

REFERENCES

1- Cordain L, Lindeberg S, Hurtado M, Hill K, Eaton SB, Brand-Miller J. Acne vulgaris: a disease of Western civilization. Arch Dermatol. 2002 Dec;138(12):1584-90. doi: 10.1001/archderm.138.12.1584. PMID: 12472346.

2- Adebamowo CA, Spiegelman D, Danby FW, Frazier AL, Willett WC, Holmes MD. High school dietary dairy intake and teenage acne. J Am Acad Dermatol. 2005 Feb;52(2):207-14. doi: 10.1016/j.jaad.2004.08.007. PMID: 15692464.

3- Juhl CR, Bergholdt HKM, Miller IM, Jemec GBE, Kanters JK, Ellervik C. Dairy Intake and Acne Vulgaris: A Systematic Review and Meta-Analysis of 78,529 Children, Adolescents, and Young Adults. Nutrients. 2018 Aug 9;10(8):1049. doi: 10.3390/nu10081049. PMID: 30096883; PMCID: PMC6115795.

4- Aghasi M, Golzarand M, Shab-Bidar S, Aminianfar A, Omidian M, Taheri F. Dairy intake and acne development: A meta-analysis of observational studies. Clin Nutr. 2019 Jun;38(3):1067-1075. doi: 10.1016/j.clnu.2018.04.015. Epub 2018 May 8. PMID: 29778512.

5- Dai R, Hua W, Chen W, Xiong L, Li L. The effect of milk consumption on acne: a meta-analysis of observational studies. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018 Dec;32(12):2244-2253. doi: 10.1111/jdv.15204. Epub 2018 Sep 5. PMID: 30079512.

6- Clemmons DR. The relative roles of growth hormone and IGF-1 in controlling insulin sensitivity. J Clin Invest. 2004 Jan;113(1):25-7. doi: 10.1172/JCI20660. PMID: 14702105; PMCID: PMC300772.

7- Cappel M, Mauger D, Thiboutot D. Correlation between serum levels of insulin-like growth factor 1, dehydroepiandrosterone sulfate, and dihydrotestosterone and acne lesion counts in adult women. Arch Dermatol. 2005 Mar;141(3):333-8. doi: 10.1001/archderm.141.3.333. PMID: 15781674.

8- Smith TM, Cong Z, Gilliland KL, Clawson GA, Thiboutot DM. Insulin-like growth factor-1 induces lipid production in human SEB-1 sebocytes via sterol response element-binding protein-1. J Invest Dermatol. 2006 Jun;126(6):1226-32. doi: 10.1038/sj.jid.5700278. PMID: 16575389.

9- Pappas A. The relationship of diet and acne: A review. Dermatoendocrinol. 2009 Sep;1(5):262-7. doi: 10.4161/derm.1.5.10192. PMID: 20808513; PMCID: PMC2836431.

10- Smith RN, Braue A, Varigos GA, Mann NJ. The effect of a low glycemic load diet on acne vulgaris and the fatty acid composition of skin surface triglycerides. J Dermatol Sci. 2008 Apr;50(1):41-52. doi: 10.1016/j.jdermsci.2007.11.005. Epub 2008 Jan 4. PMID: 18178063.

11- Smith RN, Mann NJ, Braue A, Mäkeläinen H, Varigos GA. The effect of a high-protein, low glycemic-load diet versus a conventional, high glycemic-load diet on biochemical parameters associated with acne vulgaris: a randomized, investigator-masked, controlled trial. J Am Acad Dermatol. 2007 Aug;57(2):247-56. doi: 10.1016/j.jaad.2007.01.046. Epub 2007 Apr 19. PMID: 17448569.


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23- Une mention au blog Simple Skin care Science

 


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